원고작성알바 어렵게 생각하시는 분

원고작성알바 어렵게 생각하시는 분

맛준 5 204

원고작성알바에 대해서 이해 못 하시는분들을 위해서 빠르고 간략하게 정리해볼게요.

일단 원고는 대행사에서 의뢰하는 경우가 많고, 원고 의뢰할 시 80%는 블로그포스팅인 경우가 많습니다.

나머지 20%는  기사나 유튜브 대본이나 이런 것들이죠.

그렇다면 가장 많은 비율을 차지하는 블로그포스팅의 경우, 어떤 포스팅이 많을까요?

블로그포스팅은 먼저 두가지 타입으로 나눌 수 있습니다.

1. 후기형

2. 정보성

후기형은 말그대로 우리가 네이버에서 많이 보는 맛집들입니다. 또는 제품이죠.

정보성은  예를들어 결혼정보회사나 이혼, 병원 블로그에서 많이 작성되는 형태의 포스팅이라 할 수 있죠.

그럼 여기에서 생각해야 합니다.

왜 나한테 원고를 의뢰하는 것일까??

대행사는 광고주로부터 대행비를 받고, 해당 키워드를 잡아서 상단노출하는 경우가 많습니다. 또는 배포하는 경우가 많죠.

그래서 원고작가라면 이 부분은 당연히 알고 있어야 합니다.

아직도 이해가 안가신다면 본인이 직접 장사를 하는 사장님이고, 매출을 올리기 위해서 대행사쪽에 돈을 지불했다고 생각하시면 됩니다. 일반적으로 대행사는 해당 업체를 대상으로 블로그 상단노출을 시켜줌으로써, 매출이 올라갈 수 있도록 진행해주겠다고 영업을 합니다. 그러면 대행사는 업체로부터 사진등을 제공받아 후기식으로 올리는 경우가 많죠.

그래서 인터넷에서 강남맛집이나 홍대맛집, 수원맛집 등을 검색하면 여러 글들을 볼 수 있는데, 직접 체험 후 올리는 방식의 글도 있지만 상업적으로 올린 후기글들도 섞여 있습니다.

원고작성 어려울까요?

이미 저는 어느정도 설명을 드렸습니다. 해당 내용을 토대로 어떻게 원고작성을 해야하는지 감이 안오신다면..

그냥 하지 말라고 말씀드리고 싶네요. 방문후기면 방문관련 키워드로 검색하여 내용을 참고하여 비슷한 뉘앙스로 작성하면 되는 것이고, 정보성이면 해당 정보를 검색하여 참고 후 작성하시면 됩니다.

그것도 어렵다면??

AI를 통하여 원고를 먼저 생성하신 후, 해당 글을 참고하여 글을 다듬는 정도만 해주시면 됩니다.

원고 작성은 초등학생, 중학생도 할 수 있는 부분이기에 너무 어렵게 생각하지 않으셨으면 합니다.

가장 중요한건 업체와 하기로 약속을 했다면 반드시 기한내에 작성이 될 수 있도록 지키셔야 한다는거!!

인쇄 차단
댓글(5)
댓글 총 5개
yeeeeee  
단가기 요즘 너무 낮아져서 ㅜㅜ
07.04 12:12
맛준 게시자  
@yeeeeee  단가가 낮아졌다면 회전율을 높일 생각을 해야죠~
너도 나도 전부 단가 높은것만 찾을텐데 단가 낮은거에서 좀더 빠르게 할 수 있는 방법 많습니다~
07.04 13:17
yeeeeee  
@맛준  그래서 하긴하는데 본업이 주다보니 그것도 빡세긴 하네요 ㅎㅎ
07.09 09:58
yeyyy  
좋은 글 감사합니다 ~!
07.17 10:53
멍쭈  
도전해 볼 수있는 정보 감사합니다.
07.20 15:52

제목