블로그 종류 장단점 알아보기

카니스포리 3 82

블로그를 시작하려고 하는데, 어떤 플랫폼을 선택해야할지 고민하시는분들이 많습니다. 

그래서 각각 블로그의 종류와 장단점을 소개해드리도록 하겠습니다.

네이버 블로그

대한민국 대표 블로그 플랫폼이죠.

장점:

국내 최대 사용자 기반으로 노출 기회가 많아요.

검색 최적화가 잘 되어 있어 구글보다 네이버 검색에서 상단 노출이 쉬워요.

다양한 꾸미기 기능과 위젯으로 개성 있는 블로그 만들기 가능해요.

네이버 계정만 있으면 누구나 무료로 시작할 수 있어요.

단점:

광고 수익 창출이 제한적이에요.

디자인 자유도가 다른 플랫폼에 비해 낮은 편이에요.

전문성 있는 콘텐츠보다는 일상 공유나 리뷰 위주의 글이 많아요.

티스토리

네이버 블로그 다음으로 국내에서 인기 있는 플랫폼이에요.

장점:

깔끔하고 심플한 디자인이 특징이에요.

HTML/CSS 편집이 가능해 자유도 높은 커스터마이징이 가능해요.

구글 애드센스 등 다양한 광고 삽입이 가능해 수익 창출에 유리해요.

네이버 검색 노출도 잘 돼요.

단점:

초보자에게는 다소 어려울 수 있어요.

네이버 블로그에 비해 사용자 기반이 작아요.

스킨 제작이 어려워 디자인 선택의 폭이 좁을 수 있어요.

워드프레스

전 세계적으로 가장 많이 사용되는 오픈소스 블로그 플랫폼이에요.

장점:

무한대의 커스터마이징이 가능해요.

수많은 플러그인으로 다양한 기능 확장이 가능해요.

SEO에 최적화되어 있어 검색엔진 노출에 유리해요.

전자상거래 사이트 구축 등 다목적 활용이 가능해요.

단점:

초보자에게는 학습 곡선이 높을 수 있어요.

호스팅 비용이 들어요.

지속적인 관리와 보안 업데이트가 필요해요.

브런치

카카오에서 운영하는 글쓰기 플랫폼이에요.

장점:

미니멀한 디자인으로 글에 집중할 수 있어요.

퀄리티 있는 콘텐츠가 많아 독자층의 수준이 높아요.

작가 지원 프로그램 등을 통해 수익 창출 기회가 있어요.

단점:

작가 신청을 통과해야 글을 발행할 수 있어요.

커스터마이징 옵션이 매우 제한적이에요.

일반 블로그보다는 매거진 형식에 가까워요.

미디엄 (Medium)

글로벌하게 인기 있는 글쓰기 플랫폼이에요.

장점:

깔끔한 디자인과 뛰어난 가독성이 특징이에요.

글로벌 독자층을 확보할 수 있어요.

파트너 프로그램을 통한 수익 창출이 가능해요.

단점:

한국어 지원이 완벽하지 않아요.

커스터마이징 옵션이 제한적이에요.

국내 독자를 타겟으로 하기에는 불리할 수 있어요.

Wix

드래그 앤 드롭 방식의 웹사이트 빌더예요.

장점:

코딩 없이도 아름다운 웹사이트를 만들 수 있어요.

다양한 템플릿과 앱으로 기능 확장이 가능해요.

초보자도 쉽게 시작할 수 있어요.

단점:

무료 버전은 기능이 제한적이고 Wix 광고가 표시돼요.

SEO 최적화가 다른 플랫폼에 비해 약해요.

한번 선택한 템플릿을 바꾸기 어려워요.

구글 블로그 (Blogger)

구글에서 제공하는 무료 블로그 서비스예요.

장점:

구글 계정만 있으면 무료로 시작할 수 있어요.

애드센스 연동이 쉬워 수익 창출이 용이해요.

구글 검색엔진 최적화가 잘 되어 있어요.

단점:

디자인 옵션이 다소 제한적이에요.

최근 큰 업데이트가 없어 기능이 다소 구식될 수 있어요.

국내에서는 사용자 기반이 작아요.

자, 어떤가요? 각 플랫폼마다 특징이 있죠? 어떤 블로그를 선택할지는 여러분의 목적과 필요에 따라 다를 거예요.

예를 들어, 취미로 일상을 공유하고 싶다면 네이버 블로그가 좋을 수 있어요. 많은 사람들이 사용하고 있고, 쉽게 시작할 수

있으니까요.

반면에 전문적인 내용을 다루고 싶거나 수익 창출을 목표로 한다면 티스토리나 워드프레스가 좋은 선택이 될 수 있어요. 더 많은 커스터마이징 옵션과 수익화 기능을 제공하거든요.

글쓰기 자체에 집중하고 싶다면 브런치나 미디엄을 고려해볼 만해요. 깔끔한 디자인과 높은 콘텐츠 퀄리티가 특징이니까요.

제 경험을 조금 나눠볼게요. 저는 처음에 네이버 블로그로 시작했어요. 사용하기 쉽고 많은 사람들이 봐줄 것 같아서요. 하지만 점점 더 전문적인 내용을 다루고 싶어졌고, 수익도 조금 내보고 싶더라고요. 그래서 티스토리로 옮겼죠.

처음엔 좀 어려웠어요. HTML이나 CSS를 만질 수 있다는 게 신기하면서도 무서웠거든요. 하지만 조금씩 배워나가다 보니 이제는 제 입맛대로 블로그를 꾸밀 수 있게 됐어요. 광고도 붙여보고, 제 글을 통해 조금씩 수익도 나더라고요.

물론 아쉬운 점도 있어요. 네이버 블로그만큼 많은 사람들이 자연스럽게 찾아오진 않더라고요. SEO 공부도 많이 해야 했고요. 하지만 제 콘텐츠에 진심으로 관심 있는 독자들이 찾아와 주는 걸 보면 뿌듯해요.

최근엔 워드프레스에도 관심이 생겼어요. 더 많은 것을 할 수 있을 것 같거든요. 근데 아직은 좀 어려워 보여서 망설여지네요. 여러분도 이런 고민 해보셨나요?

결국 중요한 건 콘텐츠예요. 어떤 플랫폼을 선택하든, 좋은 내용을 꾸준히 올리는 게 가장 중요하죠. 플랫폼은 그저 도구일 뿐이에요. 여러분의 이야기를 담는 그릇 같은 거죠.

그리고 처음부터 완벽할 필요는 없어요. 저도 처음엔 서툴렀거든요. 하지만 글을 쓰다 보면 자연스럽게 실력이 늘어나요. 독자들의 반응을 보며 더 발전할 수 있고요.

블로그를 통해 제 생각을 정리하고, 새로운 사람들과 소통하며, 때로는 수익도 올릴 수 있었어요. 여러분도 이런 즐거움을 경험해보셨으면 좋겠어요.

어떤 플랫폼을 고르실 건가요? 아니면 이미 블로그를 운영 중이신가요? 여러분의 경험과 고민을 댓글로 나눠주세요. 서로의 이야기를 들으며 또 새로운 인사이트를 얻을 수 있을 거예요.

​ 

인쇄 차단
댓글(3)
댓글 총 3개
yeeeeee  
장단점 잘 적어주셨네요 ㅎㅎ
07.11 11:26
하몽  
자세하게 진짜 장단점을 잘 적어주셨네요! 잘 보고 갑니다^^
07.14 16:58
yeyyy  
좋은 글 감사합니다 ~!
07.17 10:52

제목