유튜브 시작하는데 있어 꼭 알아두어야 할 사항

풍산의시리 5 150

1. 채널 컨셉 정하기

먼저 여러분의 채널이 어떤 내용을 다룰지 정해야 해요. 이게 정말 중요해요! '묻지 마 업로드'라고 해서 아무 영상이나 올리는 건 피하세요. 왜냐고요? 유튜브 알고리즘이 여러분의 채널을 이해하지 못해 노출이 잘 안 될 수 있거든요. 

유튜브는 채널 단위로 판단해요. 여러분의 채널이 무엇을 하는 채널인지 알아야 그에 맞는 시청자들에게 노출시켜 주거든요. 제목, 영상 내용, 사용하는 언어, 메타데이터, 시청자 정보 등을 종합해서 판단한답니다. 그래서 하나의 주제로 일관성 있게 가는 게 좋아요.

2. 타겟 시청자 설정하기

누구를 위한 콘텐츠인지 명확히 해요. 20대를 위한 건지, 주부를 위한 건지, 아니면 특정 취미를 가진 사람들을 위한 건지 정해보세요. 이렇게 하면 시청자들이 여러분의 채널을 구독할 이유를 찾기 쉬워져요.

3. 6하 원칙 세우기

채널의 방향을 잡을 때 6하 원칙을 활용해보세요. 누가, 언제, 어디서, 무엇을, 어떻게, 왜 - 이 질문들에 답하면서 채널의 성격을 더 구체화할 수 있어요. 예를 들어, "30대 직장인이(누가) 퇴근 후(언제) 집에서(어디서) 요리를(무엇을) 간단하게(어떻게) 건강을 위해(왜) 만드는 방법"을 보여주는 채널이 될 수 있겠죠.

4. 꾸준히 업로드하기

일주일에 2개 정도의 영상을 올리는 게 좋아요. 유튜브가 활발한 채널로 인식해 노출을 잘 시켜준답니다. 하지만 무조건 많이 올리는 것보다는 질 좋은 콘텐츠를 일정하게 올리는 게 중요해요. 처음에는 욕심내지 말고 주 1회부터 시작해도 좋아요.

5. 초반 100명 구독자 모으기

유튜브에서는 구독자 100명 미만의 채널은 일반적으로 운영하는 채널로 인식하지 않는 경향이 있어요. 그래서 초반에 빠르게 100명을 모으는 게 중요해요. 처음엔 지인들에게 부탁하거나 다른 초보 유튜버들과 서로 구독해주는 것도 방법이 될 수 있어요. 하지만 진짜 여러분의 콘텐츠에 관심 있는 구독자를 모으는 게 장기적으로는 더 중요하답니다.

6. 소재 관리하기

한 가지 주제로 꾸준히 가면 소재 고갈 걱정도 덜하고, 시청자들도 예측 가능한 콘텐츠를 기대할 수 있어요. 처음에는 '이런 걸로 계속할 수 있을까?' 싶을 수 있지만, 깊이 파고들면 의외로 다룰 내용이 많아요. 그리고 시청자들의 반응을 보면서 새로운 아이디어를 얻을 수도 있어요.

7. 포기하지 않기

통계를 보면 많은 유튜버들이 2달을 넘기지 못하고 그만둔다고 해요. 초반에는 조회수도 적고, 구독자도 늘지 않아 좌절할 수 있어요. 하지만 꾸준히 하면 반드시 성장할 거예요! 매일 조금씩이라도 발전하는 모습을 기록해보세요. 그러면 시간이 지나 돌아볼 때 많이 성장한 자신을 발견할 수 있을 거예요.

8. 영상 제작 기술 익히기

처음에는 영상 촬영이나 편집이 어려울 수 있어요. 하지만 연습하면 늘어요. 키네마스터 같은 스마트폰 앱으로 시작해보는 것도 좋아요. 점차 실력이 늘면 더 전문적인 도구를 사용해볼 수 있겠죠. 중요한 건 완벽한 영상보다는 꾸준히 만드는 거예요.

9. 다른 유튜버들과 교류하기

같은 분야의 다른 유튜버들과 소통해보세요. 서로 힘이 되어줄 수 있고, 협업의 기회도 생길 수 있어요. 하지만 남들과 비교하지는 마세요. 각자의 성장 속도는 다르니까요.

10. 시청자와 소통하기

댓글에 꼭 답변해주세요. 시청자들의 의견을 듣고 반영하면 더 좋은 콘텐츠를 만들 수 있어요. 커뮤니티 탭을 활용해 시청자들과 더 가까워질 수도 있답니다.

마지막으로, 유명 유튜버들처럼 처음부터 다양한 콘텐츠를 다루려고 하지 마세요. 그들은 이미 많은 구독자가 있어서 가능한 거예요. 우리는 차근차근 시작해봐요. 그리고 무엇보다 재미있게 해야 해요! 여러분이 즐기면서 만든 콘텐츠는 시청자들도 즐겁게 볼 거예요.

인쇄 차단
댓글(5)
댓글 총 5개
yeeeeee  
오늘도 좋은 하루 보내세요 ㅎㅎ
07.17 10:48
yeyyy  
소통하기 중요하죠 ㅎㅎ
07.17 10:50
멍쭈  
정보글 잘 보고 배웁니다.
07.20 16:26
건두  
좋은 글 감사합니다!
08.01 16:34
도움이 됩니다. 감사합니다.
08.10 17:45

제목