블로그 기자단 진행 시, 체크 사항

맛준 3 198

기자단 진행 시, 자료를 확인하지 않을 경우, 상황에 따라 블로그가 저품질 될 수 있기 때문에, 반드시 확인해야 할 사항이 있는데요! 아마 시작한 지 얼마 되지 않은 분들은 막상 블로그 기자단을 진행했는데.. 시간이 지나서 저품질이 되었다고 하소연 하시는 분들도 계시다보니 그 노하우를 공유해볼게요!!

1. 대행사는 우리의 블로그를 책임져주지 않아요.

제안은 대행사나 실행사에서 하더라도, 그 선택은 우리 스스로가 했기 때문에 저품질이 되더라도 모든 책임은 블로거에게 있어요. 어떻게 보면 투자랑 똑같은 것이죠.. 그렇기 때문에 기자단 시작 전에 어떤 내용인지, 사진은 어떤건지..등등 하나하나 살펴보고 진행해야 합니다.

2. 기자단 콘텐츠가 어떤 것인지 반드시 확인해야 해요.

기자단 진행 시 무조건 하겠다고 하기보다는 어떤 내용으로 써야 하는지 반드시 체크해야 합니다. 만약 나의 블로그가 맛집이라면 맛집 위주로 쓰는게 맞겠죠? 그런데 예를들어 보험내용으로 제안이 왔다면 거르는 것이 좋습니다. 블로그 주제에 맞지 않는 게시글은 오히려 블로그 지수를 내려가게 하고, 저품질로 가는 지름길이 될 수 있거든요.

3. 자료를 받았다면 유사문서나 사진을 다시 한번 편집해주세요.

대행사나 실행사에서는 빠른 작업을 위해 원고를 전부 써서 주는 경우가 많아요. 물론 이거를 그대로 올려도 상관없지만,

만약 배포에 쓰인 원고라면 유사문서로 빠지게 되거나 노출이 안되는 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 내용 같은 경우는

구글을 통해서 다시 한번 검색을 해보시기 바랍니다. 그리고 사진을 받았다면, 그대로 올리기보단 포토샵을 통해서 다시 한번 편집 후 업로드 하시는 것을 추천해드려요.

대행사 담당자도 사람이기 때문에 실수라는 걸 할 때도 있거든요. 어차피 작성 후 피해보는것은 블로그 몫이 되기 때문이죠.

블로그 기자단 진행 시 이정도만 체크하더라도, 어느정도 블로그가 나락가는 것을 방지할 수 있어요.

인쇄 차단
댓글(3)
댓글 총 3개
깡칠  
유용한 글 감사합니다.
07.20 04:01
yeyyy  
잘 보고 갑니다용~ㅎㅎ
07.22 12:23
yeeeeee  
좋은 글 잘보고 갑니다!
07.25 10:59